wpthemepostegraund

Мнение эксперта: Газовое лобби на уровне Кабмина тормозит процесс замещения газа в ЖКХ

Активное противодействие газового лобби на уровне Кабмина не дает принять проекты постановлений, цель которых — создать действенный механизм замещения газа в жилищно-коммунальной сфере.

Об этом заявил глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин.

По его словам, речь идет об изменениях в проекты постановлений Кабмина №293 от 9 июля 2014 и №453 от 10 сентября 2014 года.

Как отмечает эксперт, в них предлагается устранить системные недостатки действующего механизма компенсации разницы тарифов за теплоэнергию из альтернативных источников, по которым этот механизм работает только в ограниченных случаях.

«К сожалению, правительство на данный момент отказалось создать равные условия для тех, кто работает с газом и тех, кто производит тепловую энергию из альтернативных источников. В сохранении дискриминационных правил игры заинтересованы, прежде всего, коммунальные предприятия, которые вполне можно переименовать в коррупционные. У них самый дотируемый газ, уних монополии на местах, им компенсируют разницу в тарифах. Они как огня боятся конкуренции и делают все, чтобы ее не было, ведь нынешние условия позволяют им ни в чем себя не ограничивать», — отметил Надеин.

По мнению эксперта, в связи с этим существует высокая вероятность провала правительственных планов по сокращению потребления газа.

«Если Кабмин не услышит наши доводы, о 30% сокращения потребления газа в ЖКХ в новом отопительном сезоне можно будет забыть», — уверен глава Комитета энергетической независимости.

В связи с этим эксперты и компании-производители призывают Кабмин исправить допущенные ошибки и уже в ближайшее время принять новые правила игры.

«В противном случае победит газовое лобби и и коррупционная модель в энергетике и ЖКХ, которая загнала Украину в тупик», — подытожил Надеин.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.