wpthemepostegraund

Мнение эксперта: Конечная цена российского газа для Украины будет выше прописанной в контрактах

Конечная цена российского газа для Украины будет выше указанной в контрактах, из-за того, что голубое топливо будет закупаться за кредитные средства.

Такое мнение «Экономической правде» высказал эксперт по энергетическим вопросам, глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин.

«На закупку газа в зимний период Кабинет министров планирует потратить 1,3 млрд долларов, из них большая часть, 820 млн долларов — кредиты ЕБРР и Всемирного банка. Это скажется на конечной цене газа, на самом деле для Украины она будет выше, чем та, которая указана в контрактах», — заявил Надеин.

«Насколько выше будет цена, зависит от условия кредитования, в данный момент детальной информации об этом нет», — сказал он.

По его словам, в возобновлении поставок газа из России в Украину больше были заинтересованы страны Европейского союза, чем Украина.

«Именно европейские партнеры инициировали переговоры с «Газпромом» и выделили кредит на закупку голубого топлива. Украина вполне могла ограничиться теми объемами, которые уже накоплены в подземных хранилищах. 15,8 млрд кубометров вполне достаточно для отопительного сезона», — сказал эксперт.

Надеин отметил, что Россия также получила выгоду от возобновления поставок, ведь «Газпром» в последний год потерял значительную долю украинского рынка.

«В частности, за 9 месяцев импорт российского газа упал примерно в 5 раз и составил 3,3 млрд кубометров. Доля «Газпрома» на украинском рынке снизилась до 30%, это антирекорд для российской монополии», — заявил он.

«Если говорить об украинских национальных интересах, то нам удалось отменить на зимний период дискриминационное контрактное условие «бери или плати». Сама цена на уровне 228-232 доллара за тысячу кубометров является выше средней, например, в Германии в среднем она составляет около 200 долларов за тысячу кубометров. Хотя в тех политических условиях, в которых оказалась Украина, сложно было добиться чего-то большего», — считает Надеин.

Таким образом, по его словам, новый зимний пакет стал компромиссом между тремя сторонами — Украиной, Россией и ЕС, но больше всех за этот компромисс заплатит Украина.

«Чтобы снизить затраты, необходимо существенно сократить потребление газа. До тех пор, пока мы будем сжигать газа в два раза больше, чем добывать, Украина кого-то будет дотировать. Или Европу, или Россию, или и тех, и других», — уверен глава Комитета энергетической независимости Украины.

Все про: Россия, газ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.