wpthemepostegraund

Почему Обама наложил вето на военную помощь Украине

Об этом говорится в разъяснении, опубликованном на сайте посольства Украины в США, передает УНН со ссылкой на РИА «Новости».

«Объем оборонной помощи для Украины в размере 300 млн долл., который был поддержан обеими партиями и палатами Конгресса, не вызвал замечаний со стороны администрации (президента США – ред.)», – говорится в сообщении.

Согласно информации посольства, наложить вето на закон о бюджете на поддержку национальной обороны США на 2016 год National Defense Authorization Act главу Белого дома подтолкнули секвестр бюджета, который остается в силе, игнорирование Конгрессом ряда положений, предложенных Администрацией для модернизации армии, а также то, что «положение документа делает невозможным закрытие тюрьмы Гуантанамо, что важно для президента».

Таким образом, документ возвращается в Конгресс, где для преодоления вето необходимы голоса двух третей Сената и Палаты представителей. Соответствующее голосование Палаты представителей запланировано на 5 ноября.

Перспективы преодоления вето зависят от того, удастся ли собрать для этого 290 голосов.

В посольстве напомнили, что раньше за закон отдали голоса 270 конгрессменов.

В Сенате для преодоления вето нужно 67 голосов, тогда как за закон проголосовали 70 сенаторов. «Следует отметить, что даже в случае вступления в силу упомянутого закона и других составляющих бюджета США на 2016 год, военная и другая помощь Украине будет продолжаться, ведь в таком случае будет введена т.н. «резолюция, которая продолжается»(«continuing resolution»), которая переносит на следующий год все те объемы финансовых расходов, которые заложены в бюджете 2015 года», – сообщили в посольстве Украины в США.

Напомним, 22 октября президент США Б.Обама, как и ожидалось, наложил в четверг вето на проект оборонного бюджета страны на 2016 год.

Текст документа предусматривал рост военных расходов примерно на 90 млрд долл. в будущем финансовом году без заключения более широких бюджетных договоренностей между двумя партиями в конгрессе.

Источник:

  • Власти.нет

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.