wpthemepostegraund

Почему топ-менеджеры не задерживаются у власти

В 2016. году сохраняется тенденция перехода топ-менеджеров из корпоративного сектора на государственную службу. По словам Илоны Шаровой, партнер компании Hudson TalentHub, топ-менеджеры переходят на госслужбу по нескольким причинам — патриотизм, амбиции, желание развиваться — попробовать себя в новом качестве получить любой уникальный опыт.

Параллельно можно наблюдать и обратный процесс — уход из общественного сектора, бизнес-менеджера.

Почему это происходит?

Факторы защиты могут быть очень разными. «Это и низкие зарплаты, и картины, риски, и отсутствие доверия, и отрицательный опыт предшественников, и неслаженная работа правительства и парламента, и многое другое. Чаще всего именно эти причины будут наиболее значимыми», — говорит бывший заместитель министра финансов Елена Макеева.

По словам Илоны Шаровой, менеджеров и отказываются от государственной службы, потому что они не готовы адаптироваться к новым, очень отличается от бизнеса условиями и правилами.

«Решения на госслужбе принято иначе, сложнее — большое количество заинтересованных, противоречивых интересов, политических компонентов, не всегда есть законодательная база, необходимая для эффективных экономических решений», — сказала она.

Елена Макеева считает, что главная причина для беспокойства корпоративных менеджеров государственного сектора — неспособность работать на результат. «Профессиональные менеджеры привыкли работать на результат, и это важно как для краткосрочных, так и долгосрочных проектов. Главное, чтобы этот результат был предсказуемым. Это результат, а не процесс является показателем эффективности», — говорит Макеева.

По словам Шары, многие менеджеры покидают госслужбу именно из-за усталости и разочарования, а не уровень заряда.

«Наверное, это естественно. Украина будет идти долгий путь, болезненного распада, непопулярных реформ. Для этого нужно больше, чем одного поколения профессиональных менеджеров. Происходит основное сжигание от ощущения бега по кругу и отсутствия быстрых победа, успех. Терпение и выносливость, как и мудрость, к сожалению, редкие качества, особенно в среде успешных корпоративных менеджеров, которые привыкли побеждать и достигать, а не «двигаться маленькими шажками», — размышляет Шарова.

Что нужно изменить?

Во-первых, разработать четкие правила игры и конкретные цели, которых нужно стремиться. «Недавно разговаривал с бывшим директором высоком уровне компании Shell, который рассказал о работе в Украине. Он сказал, что ему не нужны уже деньги, и он с удовольствием будет изменения/трансформацией в Украине, если будет верить, что это возможно. Очень часто иностранные менеджеры ведут себя как спортсмены — идут в другие страны для того, чтобы тяжело работать, чтобы завоевать еще одну медаль, и дальше строить свой «портфель успехов». Если спортсмен знает, что игра будет по другим правилам, чем он привык — он будет выбирать другие соревнования, и второе место», — говорит Валерий Марцинович.

Во-вторых, увеличить зарплаты госслуашим. «Доплаты, конверты должен навсегда уйти. В конце концов, как можно просить чиновников в борьбе с коррупцией и сломать схемы, когда он получает зарплату в конверте, а это значит, что от кого-то зависит», — говорит Шарова.

В-третьих, провести мощную кампанию по привлечению молодых правителя из бизнеса на госслужбу. Может быть, им предлагают некоторые бонусы или привилегии.

«Сейчас обновление состава в госструктурах идет сверху вниз. Пришел новый министр, а с ним и новая команда. Возможно, необходимо обратное движение: привести в госслужбу критическую массу молодежи, бесстрашный, топ-менеджеров, которые не имеют политических амбиций, которые будут вынуждены кончик менять», — резюмирует Илона Шарова.

Илона Шарова и Елена Макеева — языка ЧЕТВЕРТОГО HR Wisdom Summit. Более подробно о компетенциях «топ» — менеджеров среднего звена, «талантливых студентов и действующих должностных лиц вы можете узнать на мероприятии 23. июня.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.