wpthemepostegraund

Россияне стали меньше интересоваться выборами, выяснил «Левада-Центр»

Россиян снизился интерес к выборам в госдуму. Если за два месяца до последних выборов — в октябре 2011 года — эта тема актуальна для почти две трети респондентов (62%), в июне 2016 года обсуждают менее половины россиян (45%), пишет РБК со ссылкой на данные «Левада-Центра».

Социологи объясняют такую ситуацию в разгар отпусков и отсутствие политических интриг. Напомним, что в мае, социологический опрос «Левада-Центра», показал, что прийти на выборы и проголосовать собираются менее половины россиян. Если этот опрос проводился в июне, показало, что две трети россиян не знают, когда пройдут думские выборы, и около половины не могут прийти проголосовать.

«Левада-Центр» также установили причины, по которым граждане намерены голосовать за ту или иную партию. Так, поддержка населением «Единой России» предусматривает, в основном, симпатии россиян к лидеру партии. С помощью этой программы и лозунги на разделяют лишь 16% своих избирателей.

Между тем, в случае с КПРФ все наоборот: 46%, его сторонников назвали в качестве причины голосовать за партию коммунистов-это его лозунг и программа. Голосовать за коммунистов, потому что их лидер Геннадий Зюганов хочет лишь каждый пятый верит (20%).

Аналогичная ситуация у «справедливой России». Для нее, в основном, намерены проголосовать за предложение программы (42%). Симпатией к ее лидерам лишь на четвертом месте среди причин выбора (13%).

И в ЛИБЕРАЛЬНО-демократической партии, наоборот, главное — председатель партии Владимир Жириновский. Большинство из сочувствующих партии (59%) назвали это основной причиной голосовать. Это ранее, эксперты объяснили успехи партии в турнирной таблице. Чтобы предложения партии готова проголосовать треть своих сторонников (32%).

КС признал законным запрет приема избирателей, подсчет голосов

Конституционный суд РОССИЙСКОЙ федерации от 17 июля отказался рассматривать запрос депутатов Госдумы от КПРФ, требовали отменить запрет на присутствие в помещениях для проверки подсчета голосов избирателей и общественных наблюдателей. Обзор статей российской прессы на эту тему публикует сайт «Заголовки».

По мнению депутатов, таким образом, не обеспечены условия для того, чтобы избиратели могли выявлять и фиксировать нарушения, что препятствует эффективной обжалования в суде, сообщает «Коммерсант».

КС, однако, решил, что эта рекомендация «обязательное значение для национального законодателя», наличие избирателей, имеющих право голоса, из Конституции не вытекает, а жалобу КОММУНИСТИЧЕСКОЙ партии носит абстрактный. При этом ПОЛИЦЕЙСКИЙ отметил, что граждане могут продолжать жаловаться на нарушения в ходе выборов, опираясь на все источники.

Выборы в госдуму VII созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. Избирательная кампания официально началась 17 июня.

Одновременно с думскими пройдут выборы в законодательные собрания в 39 странах, в семи регионах пройдут прямые выборы высших должностных лиц, кроме того, ожидаются около пяти тысяч муниципальных кампаний.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.