wpthemepostegraund

Рынок рекрутмента: сколько стоит найти квалифицированный персонал

В отличие от 2014 года, который запомнился существенным снижением спроса на услуги в сфере HR (падение составило 25-30%), 2015-й стал периодом восстановления интереса со стороны бизнеса к рекрутинговым услугам. Согласно данным компании «Анкор Украина», всплеск активности пришелся на II-III кварталы прошлого года, что стало результатом отложенного спроса годом ранее. Как отмечает Ирина Прудникова, руководитель стратегической бизнес-единицы «Анкор Украина», спрос на услуги рекрутмента по итогам 2015 года увеличился в среднем на 8-10%.

Увеличение заинтересованности в услугах рекрутинговых компаний в 2015-м связано еще и с тем, что, попытавшись самостоятельно подобрать персонал в 2014 году, некоторые компании в этом не преуспели и вернулись к профильным исполнителям.

«Еще один важный нюанс: лучшие кандидаты не ищут работу, это работодателям их нужно искать. И если у компании-работодателя отличная репутация, а у его рекрутеров отменная сеть контактов в деловой среде, тогда прямой поиск будет удачным. Но далеко не все компании могут этим похвастаться», — объясняет Татьяна Пашкина, HR-эксперт портала rabota.ua.

Если проанализировать рынок услуг в сфере HR с региональной точки зрения, то традиционно наиболее активны в этой сфере Киев, Львов, Днепропетровск и Харьков. «Важно отметить существенный рост в 2015 году запросов в западном регионе, что напрямую связано с повышением его индекса инвестиционной привлекательности и, как следствие, с развитием существующих и появлением новых предприятий», — констатирует Ирина Прудникова.

Опрошенные изданием рекрутеры отмечают, что в 2016-м ситуация не будет кардинально отличаться от ее развития в прошлом году, поскольку рынок HR-консалтинга тесно связан с общей экономической ситуацией в стране. При условии позитивных изменений в экономике эксперты ожидают положительный эффект и на рынке услуг в сфере HR, но не раньше, чем к концу 2016 года, а вероятнее — уже в 2017-м.

Объем и лидеры рынка

Наибольшим спросом в сегменте услуг в сфере HR традиционно пользуются поиск и подбор персонала, формирование кадрового резерва, аутплейсмент (содействие трудоустройству сотрудника, освобожденного от занимаемой должности) и аутсорсинг (работодатель передает частично или полностью организацию процесса поиска и подбора персонала внешнему провайдеру).

Кроме того, сохраняется высокая потребность в услугах по предоставлению персонала на временные проекты (как краткосрочные, так и длительные), кадровое делопроизводство и аутсорсинг бизнес-процессов (например, расчет заработных плат и др.).

Традиционно рекрутинговыми услугами пользуются иностранные компании, а также крупные отечественные холдинги. Малый и средний бизнес ищет персонал собственными силами.

Стоимость услуг рекрутинговых компаний, как правило, составляет фиксированный процент от суммарного годового дохода кандидата.

«В зависимости от ценовой категории агентства стоимость услуг для компании-клиента может варьироваться от 10% до 35% от годового фонда оплаты труда трудоустроенного кандидата. В среднем этот процент составляет 20-25%», — рассказывает Ирина Прудникова.

По словам Татьяны Пашкиной, некоторые рекрутинговые компании включают дополнительную плату за сложность, за количество замен или за увеличение гарантийного срока замены кандидата. «У работодателя есть возможность поторговаться, например, заказывая несколько однотипных вакансий или целую команду», — отмечает эксперт.

Оценить размер рынка рекрутинговых услуг крайне сложно. По словам Ирины Прудниковой, в мире существует методология оценки объема рынка консалтинговых услуг в сфере HR, но в Украине она фактически неприменима: очень велика погрешность данных ввиду того, что далеко не все игроки готовы делиться финансовыми результатами своей деятельности. Кроме того, некоторые сокращенные из компаний рекрутеры стали фрилансерами и занимаются подбором кадров «под заказ». При этом, не будучи сотрудниками агентств, они фактически являются игроками рекрутингового рынка.

Среди наиболее известных компаний в сфере услуг HR-рынка можно назвать PERSONNEL, «Допомога», «Анкор» и «Голден Стафф».

Executive search

Отдельно стоит вспомнить рынок услуг по поиску менеджеров высшего звена. Но, как и в случае с «массовым» рынком, корректно оценить объем сегмента executive search фактически невозможно.

«В наших внутренних расчетах емкости рынка и при оценке конкурентной среды мы относим к компаниям executive search максимум 5-6 игроков. Многие коллеги-рекрутеры, относящие себя к executive search сегменту, скорее выдают желаемое за действительное», — отмечает Виктор Яковенко, старший консультант компании Ward Howell.

Наиболее известными игроками в этом сегменте являются Pedersen & Partners, WE Partners, WardHowell, Amrop.

По словам Виктора Яковенко, стоимость услуг компаний executive search в первую очередь зависит от суммы компенсации искомого руководителя. Помимо этого, на цену услуг влияют: 1) экспертиза, опыт и репутация консультанта, который будет вести поиск; 2) бренд и репутация компании на нашем рынке (и в данной индустрии); 3) сложность поиска (география поиска, специфические требования и другие особенности запроса клиента).

Как правило, гонорар консультанта executive search за поиск составляет 30-33% от суммы компенсации трудоустроенного менеджера за первый год работы. Некоторые компании предпочитают устанавливать фиксированные суммы гонораров, которые определяются сложностью и трудоемкостью конкретного поиска и никак не зависят от суммы заработной платы. Гонорар выплачивается обычно равными частями: первая часть — в начале поиска, вторая — после представления кандидатов, третья — после достижения соглашения между компанией-заказчиком и избранным ею кандидатом.

Минимальный гонорар executive search агентства в Украине составляет около $15 тыс. за поиск. Что касается верхних значений, то ограничений здесь нет, однако даже самые дорогие поиски не превышают $100 тыс.

Спрос на услуги executive search, как и на другие услуги в сфере HR, в 2015 году вырос. «Вторая половина 2015 года характеризовалась повышением бизнес-активности в нашей сфере. Безусловно, мы ожидаем увеличения спроса со стороны бизнеса по мере роста уверенности и позитивных ожиданий самого бизнеса. Однако произойдет ли это в 2016 году или позже, сказать трудно», — резюмирует Виктор Яковенко.

Рекрутинговые компании

  • Для просмотра инфографики в полном размере кликните по картинке

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.