wpthemepostegraund

Сколько стоит открыть в Украине частный детсад

Открыть частный детский сад в Украине возможно при наличии стартового капитала в 60 тысяч гривень. Речь идет о детсадах домашнего типа, пишет журнал «Топ-100. 500 крупнейших компаний сферы услуг».

«Только в Киеве насчитывается до сотни частных детских садов. Прежде всего, это маленькие домашние детсады, которые принимают до 15 детей», — рассказывает основатель и руководитель домашнего детского садика «Совенята» Оксана Пшегорницкая. Такие детские садики работают без лицензии Министерства образования и науки, поскольку закон о дошкольном образовании не предусматривает существование детских садиков домашнего типа.

Детские сады, работающие по лицензии, можно разделить на две группы по уровню инвестиций. Первые — это частные детсады, которые расположены в бывших коммунальных дошкольных учреждениях. Уровень инвестиций в такой проект составляет до 100 тыс. грн.

Вторые — это отдельно построенные здания со своей территорией, на которой может располагаться детская площадка, стадион, прогулочная зона. Инвестиции в строительство таких садов — более $1 млн. Зачастую такие детские садики строятся в новых микрорайонах или за городом.

Всего в 2014 году, по данным Минобразования, в Украине насчитывалось 200 частных детсадов, что составляет лишь 1,33% от общего количества. Участники рынка признают, что существенная часть частных садиков работает в тени.

Прочитать больше о том, как живется частным садикам в Украине, вы можете в обзорной статье, ранее опубликованной на Delo.UA.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.