wpthemepostegraund

Гаагский трибунал приговорил Караджича к 40 годам тюрьмы

По данным ABC News, Радован Караджич был признан виновным в общей сложности по 10 из 11 пунктов обвинения. Он осужден за преступления против человечности, массовые убийства и репрессии, включая геноцид мусульманского населения в анклаве Сребреница, организацию осады боснийской столицы Сараево и захват персонала ООН в заложники.

Ранее Караджич был оправдан по обвинению в организации геноцида в районах Боснии и Герцеговины, населенных хорватами и мусульманами, за исключением Сребреницы, резня в которой была выделена в отдельный пункт обвинения.

По версии обвинения, летом 1995 года армия Республики Сербской захватила Сребреницу и уничтожила все мужское население деревни, около 8 тыс. мусульман, включая младенцев и стариков. МТБЮ и Международный суд ООН квалифицировали действия сербов в Сребренице как геноцид. Организатором резни в Сребренице, по версии стороны обвинения в МТБЮ, является бывший президент Республики Сербской Радован Караджич.

У Караджича остается право подать апелляцию на решение МТБЮ.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что «приговор Караджичу – это предупреждение лидерам националистов в Европе и во всем мире, которые играют на националистических настроениях и винят во всех бедах представителей меньшинств», передает Рейтер.

В 1992 году, после распада единого югославского государства, в Боснии началась гражданская война, вызванная этническим и религиозным разногласиями. Ее жертвами стали около 100 тыс. человек.

В 1995 году при посредничестве международного сообщества враждующие стороны заключили перемирие, по результатам которого было создано современное государство, состоящее из двух автономных образований: Федерации Боснии и Герцеговины, населенной хорватами и боснийцами, и Республики Сербской.

Источник:

  • LB.ua

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.