wpthemepostegraund

Гран-При: лед — гладкая

Нaтaн Чeн. Фoтo: Reuters

Oпрeдeлился сoстaв учaстникoв финaлa «Грaн-При», кoтoрый прoйдeт в Мaрсeлe, 8-11 дeкaбря.

Турнир мужчин-oдинoчникoв в финaлe, кaк всeгдa, прeдстaвляeт бoльшoй интeрeс. Тo eсть свoя истoрия. Примeр спoртсмeнa, кoтoрый прoвeл всю свoю сoзнaтeльную жизнь, пытaясь, oбрaзнo гoвoря, выпрыгивaть из штaнoв (и в итoгe сдeлaл) — тo 17-лeтний aмeрикaнeц Нaтaн Чeн.

Пaрeнь нe был кaкoй-тo экстрaoрдинaрными спoсoбнoстями, принятo в пeрвую oчeрeдь для здoрoвья: фигуристкa-трeнeр Рaфaэль Aрутюнян дaжe жаловались, что он был вынужден прекратить собрания в сфере образования, что он не пострадал.

Натан это сделал: получил серьезную травму ноги на прошлогоднем чемпионате США, где впервые был победителем, и повредил ногу, не в соревнованиях, а после — В демонстрационном зале, битком с самых простых прыжков. Арутюнян, конечно, возмущался, и, возможно, тот диссонанс, который уничтожил старый взаимопонимания между спортсменом и тренером: летний Чэнь пришел, чтобы поставить программу Марины Зуевой, а потом решили пойти к ней на постоянную работу, что спровоцировало дальнейший конфликт с Арутюняном, но в Саппоро, но Чен еще раз принимал на своем льду ранее наставник.

Однако, независимо от того, или нет, чтобы продолжить эту процедуру, скандальный беспорядок, это не отменяет главного: 17-летний спортсмен стал первым в истории фигуристом, который пытался выполнять в программе четыре прыжка в четыре оборота (в том числе наиболее сложных для выполнения Лутц и флип), и второй в Японии, буквально дотащился до финала в такой ситуации, что вряд ли бы делал это на десятки спортсменов из десятков.

Интересно, что в истории финал «Гран-При», берущей свое начало в 1995 году, чтобы принять любой из видов весь пьедестал, за одним исключением, не удавалось еще ни одной стране. Исключение произошло лишь однажды — в 1998 году, когда мужском фигурном катании на пьедестал, Алексей Ягудин, Алексей Урманов и Евгений Плющенко. Теперь шанс повторить хет-трик российских фигуристов-одиночников Евгения Медведева, Анна Погорилая, Елена Радионова и Мария Сотскова. Кто хочет задать вопрос, в какой степени это реально, я буду относиться к событиям двухлетней давности, когда в последней серии было также четверо россиян, но выиграли только две цены. Так что это время, чтобы повторять избитые: лед скользкий.

На скользком льду на шестом этапе в Саппоро произошло его ощущения: двукратные чемпионы мира в танцах, Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон проиграли Олимпийским чемпионам Ванкувера Тессе вирту/Скотту Мойру. Французы просто сделали ошибку, не справился с нервами. Может быть, это происходит от большей конкуренции, но Габриэлла и Гийом, в течение последних двух сезонов, конечно, впереди всех других, в достаточной степени, чтобы вообще переживать какое-то соперничество, но в воскресенье, но в танце фигуры разбросал, один из самых прочных стереотипов: что Пападакис и Сизерон вообще нельзя бить. И сделал это пара, которая во многом была тяжелее, чем другие. Как просто очень хотел быть первым.

Стереотип — сплошная стена, что люди возводят в свои руки. Например, сказать себе, что корректировка на высоком уровне, или прокатки с новой партнершей длится годами, спортсмен, и тренер, сразу дать себе мысленную установку на неудачу. Также я не вижу в ней ничего плохого: ведь другими рулонными лучше?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ, Спорт-Экспресс

СОСТАВ ФИНАЛА «ГРАН-ПРИ»

Мужчин. Фернандес (Испания), Чан (Канада), Ханьюй, Уно (оба из Японии), Чан, Риппон (США).

Женщин. Мияхара (Япония), Осмонд (Канада), Медведев, Управляет, Радионова, Сотскова (Россия).

Несколько. Дюамель/Рэдфорд (Канада), Савченко/Лот (Германия), Сяою Ю/Чжан Хао, Чэн Пэн/Цзинь Ян (Китай), Тарасова/Морозов (Россия), СЕГУИН/Билодо (Канада).

Дуэты. Virco/Моир (Канада), М. Шибутани/А. Шибутани, чок/Бейтс, Хаббелл/Донохью (США), Пападакис/Сизерон (Франция), Боброва/Соловьев (Россия).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.