wpthemepostegraund

Каких специалистов ищут агрокомпании

Весна традиционно ассоциируется с ростом вакансий в агробизнесе. Аналитики сайт rabota.ua оценили, насколько в этом году «укоренилась» тенденция роста агровакансий в весенний период. Если сравнивать с январем 2015 года, ситуация в марте текущего года кажется просто безоблачной — рост количества вакансий более чем в 2,5 раза. Говоря о ситуации с агровакансиями за прошедший период, следует отметить, что негативный тренд по вакансиям был буквально первые пару месяцев, далее сельскохозяйственники только наращивали обороты. Даже январь 2016 года показал почти двукратный прирост вакансий — и в течение 2016 года присутствует устойчивая позитивная динамика прироста вакансий. Так что как бы аграрии ни жаловались на суровые погодные условия и неблагоприятную конъюнктуру на рынке, судя по количеству вакансий, ситуация не настолько безнадежна.

Если же сравнивать количество вакансий в соотношении месяц к месяцу, картина будет несколько иной — 2016 год показывает устойчивую позитивную динамику, более планомерный рост вакансий, в отличие от прошлого года, когда рост вакансий был несколько скачкообразным.

Где же больше всего нуждаются в аграриях, какие регионы, кроме традиционного лидера — Киевской области, входят в топ-5 регионов-работодателей? Конечно, Киеву принадлежит 27% вакансий и 17% резюме. На втором месте расположилась Днепропетровская область с 10% вакансий и 7% резюме — значит днепропетровские работодатели более активны, чем соискатели, чего не скажешь о харьковчанах, расположившихся на третьем месте — там ситуация с точностью «до наоборот» — 6% вакансий на 10% резюме. На четвертом месте находится Полтавская область с 4% вакансий и 8% резюме, а на пятом — Одесская с большей активностью работодателей — 6% вакансий против 4% резюме. Рейтинг получился достаточно ровным, большая часть регионов находится в промежутке средних значений 3-6%.

Теперь давайте рассмотрим, кого именно ищут работодатели-аграрии, кто из исконно сельскохозяйственных тружеников наиболее востребован. Больше всего вакансий — 35% — предлагают ветеринарам. При этом процентная доля резюме ветеринаров на треть меньше — 23%. А на втором месте с 30% вакансий находятся агрономы, при этом процентная доля резюме агрономов, в отличие от ветеринаров, больше доли вакансий — их целых 35%. На третьем месте с 25% вакансий и 28% резюме находятся специалисты по сельскохозяйственной технике, а дальше — зоотехники и животноводы.

Что касается заработных плат специалистов агросферы, только агрономы хотят больше денег, чем им предлагают работодатели. По остальным вакансиям работодатели более щедры, чем ожидания соискателей, хотя, возможно, позитивная разница в заработных платах формируется за счет того, что работодателям нужны более опытные кандидаты, чем те соискатели, которые разместили резюме.

Средние зарплаты специалистов в сфере сельского хозяйства и агробизнеса (в январе-марте 2016 года)

Подрубрика

Предлагаемая заработная плата

Ожидаемая заработная плата

Среднее значение

Среднее значение

Животновод

20 998

15 700

Специалист по сельскохозяйственной технике

9 338

7 821

Зоотехник

9 064

7 763

Агроном

8 738

9 469

Ветеринария

6 259

5 441

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.