wpthemepostegraund

«Коммерсантъ» узнал о нехватке денег Спецстроя, чтобы завершить строительство космодрома Восточный

Чтобы завершить строительство первой очереди космодрома Восточный Федерального агентства специального строительства () не хватает около семи миллиардов рублей, пишет «Коммерсант», со ссылкой на источники, участвующие в стройке.

По их словам, в начале июля высокопоставленный чиновник агентства уведомил руководство российской компании «Роскосмос» нехватка средств. «В компании были просто в шоке: сначала думали, что это шутка», — сказал журналистам сотрудник аппарата правительства.

Пресс-секретарь добавил, что вскоре об этом был уведомлен и ответственный за стройку вице-премьер Дмитрий Рогозин, что эта новость не радует. «Это будет большой разбор полетов», — сказал собеседник издания.

Начиная с 13 мая, для строительства первоочередных объектов Восточной было потрачено 84 миллиарда рублей. Когда генеральный Прокурор пытался выяснить, на что была потрачена часть денег (16 млрд рублей), но сделать этого не может. В целом первая очередь космодрома предполагает строительство 20 объектов, которые должны быть доставлены заказчику до 31 октября.

Официальный представитель «Роскосмоса» сообщил журналистам, что компании известно о просьбе Спецстроя за выделение дополнительного финансирования. В свою очередь, в пресс-службе Спецстроя сделал запрос отрицают, утверждая, что они были отправлены в «Роскосмос» только в апелляции, что «работа должна быть оплачена в соответствии со сметами на строительство космодрома».

Космодром Восточный возводится в Амурской области с 2012 года. Он должен стать первым российским космодромом гражданского населения. Первый запуск, как ожидается, к концу 2015 года, был перенесен на апрель 2016 и состоялся, хоть и с опозданием, в присутствии президента России Владимира Путина.

Строительство Восточного сопровождалось рядом скандалов, уголовных дел о присвоении и растрате имущества, а также сообщения о задержках зарплатыработникам.

В октябре 2014 года, речь шла о хищениях на сумму 1,8 млрд рублей в 2012-2013 годах. После года, сумму и дату в материалах IC несколько изменилась. В сентябре прошлого года следователи сообщили, что при строительстве космодрома было похищено более пяти миллиардоврублей.

Были названы и другие суммы. Так, генеральный прокурор России Юрий Чайка рассказал о семи млрд, и глава Следственного комитета рф Александр Бастрыкин — около 10 миллиардов рублей. В апреле 2016 года офис генерального Прокурора сообщил, что ущерб от хищений при строительстве Восточного составил 11 млрд евро.

Во время поездки на космодром Восточный в октябре 2015 года президент Владимир Путин поставил задачу следственным органам довести до суда все уголовные дела, связанные с строительство космодром на Дальнем Востоке.

В апреле 2016 года продолжает тему и напомнил, что возбуждены шесть уголовных дел, четыре человека арестованы, двое находятся в ТЮРЬМЕ, а двое находятся под домашним арестом. Последнее дело о хищениях на строительстве Восточного было возбуждено 11 мая в отношении подрядчика, который работал на объектах космодрома.

Помимо финансовых проблем строителей Восточном фронте и с другими. Так, 20 июля 2016 года, стало известно, что дальневосточная энергетическая компания (ДЭК, структурное подразделение компании «РАО ЕЭС Востока») объявил о предстоящем отключении питания центра космодрома.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.