wpthemepostegraund

После Сирии Путин пойдет в Ливии

Дeйствия Рoссии нaчaли скaзывaться нa ливийскoгo прaвитeльствa, кoтoрoe пoддeрживaeт OOН, пишeт Bloomberg.

Путинскoe прaвитeльствo имeeт пoддeржку влиятeльный вoeнaчaльник Xaлифa Xaфтaрa, кoтoрый сeйчaс кoнтрoлируeт бoльшую тeрритoрию, чeм другиe группы, и этoт бeспoкoйный бoгaтaя нeфтью стрaнa в Сeвeрнoй Африке. В течение последних шести месяцев Хафтар дважды посетил Москву и встретился с министром обороны, министром иностранных дел и секретарь Совета безопасности, чтобы заручиться их поддержкой. В то же время Россия предоставляет инструменты и военного опыта, на основе данных Хафтара на востоке Ливии.

«Чем дольше мы ждем, тем больше вероятность того, что Хафтара победит, – сказал Риккардо Фабиани, старший аналитик по Евразии группы в Лондоне на Ближнем Востоке и в Северной Африке. – Конечно, он получает военную, финансовую и дипломатическую поддержку».

О поддержке Хафтара в противостояние с правительством премьер-министра Fayeza как-Саррага в западные страны могли бы укрепить роль России в регионе и обеспечить его военных контрактов и других сделок с Ливии на миллиарды долларов. В то же время она рискует привести к эскалации конфликта в разделенной стране. ООН обвиняет сторонников Хафтара, и соперничающих вооруженных групп в нарушениях прав человека, включая пытки и внесудебные казни.

Другие игроки также поддержку Хафтара, хотя она выступает против мощного милиции, в основном в Центральной западной части Ливии, с 70 процентов населения. Среди его союзников: Объединенные Арабские Эмираты и Египет, чей Президент Абдель Фаттах Аль-Сиси имеет тесные связи с Кремлем. Путин в свое время назвал военную операцию под руководством НАТО, которая должна свергнуть диктатора Ливии Муаммара Каддафи «крестовым походом».

Россия лишилась военных операций не менее 4 миллиардов долларов, а также энергетики и транспорта, контракт на сумму в миллиарды долларов, после того как Каддафи был свергнут и убит, по данным правительства и государственных компаний.

США и Европейский Союз при поддержке ООН одобрил ливийского правительства. Пресс-секретарь Госдепа Джон Кирби назвал 29 ноября Хафтара и его способность двигаться в зависимости от гражданских властей Триполи.

Сокращенный перевод статьи:

Путин призывает ливийского диктатора как соратник нового после победы на Кипре

Источник:

  • Мощность.нет

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.