wpthemepostegraund

Спортсмены провели бойкот против хиджаба

Eсли зaстaвили oргaнизaтoрoв чeмпиoнaтa мирa 2017 в Ирaн для тoгo, чтoбы пoпрoбoвaть нa мусульмaнский xиджaб сильнeйшиx шaxмaтистoв плaнeты? Фoтo: Reuters

Oтличнaя истoрия o тoм, кaк oргaнизaтoры чeмпиoнaтa мирa-2017 в Ирaн пытaeтся принять сильнeйшиx шaxмaтистoв плaнeты для тoгo, чтoбы пoпрoбoвaть нa мусульмaнскиe плaтки.

В шaxмaты, вoскликнул в сeрьeзный скандал, который связан с как это ни парадоксально, тема женского спорта — внешний вид участников и форме, в которой они принимают участие в соревнованиях. Организаторы чемпионата мира ближайшего женщин, которые состоятся в Иране в феврале 2017 года, и настаивал на том, что игроки не только в максимально закрытую одежду, но носить платок или хиджаб. Несколько участников на предстоящих соревнованиях, протестовали и даже заявили о готовности бойкотировать турнир.

— Я понимаю, что местная культура и традиции, которые необходимо уважать, заявил, что США чемпион нази Паикидзе. Но даже в Иране, есть женщины, которые каждый день рискуют своей жизнью, чтобы бросить вызов этим традициям. Я не понимаю, почему один из крупнейших спортивных турниров для женщин должны провести в стране, где права женщин постоянно нарушаются. Таким образом, отказ носить хиджаб может даже привести к тюремному заключению. Я мучительно осознаю это, но если чемпионат мира все же пройдет в Иране, скорее всего, я отказываюсь принимать в нем участие.

Надо сказать, ЧМ все может пройти без датского шахматиста, которые на первый, то вряд ли бы получить иранскую визу, а во-вторых, скорее всего, будут прислушиваться к предостережениям своего МИДа, который заявил о поездке в Иран, который опасен для жизни.

Год назад Чемпионат мира среди женщин был успешно проведен в Сочи. Конечно, ни малейшего сомнения, что касается внешнего вида участников, которые не происходят. Проблема в том, что для того, чтобы конкурировать только в России это невозможно, а право на проведение чемпионата мира в 2017 году не было подано каких-либо приложений, кроме Ирана.

Переговоры между международной Федерацией (ФИДЕ), и хозяин сейчас не легко, и контракт на турнире еще не подписан. Хотя чемпионат пройдет в феврале 2017 года, до сих пор не названы даже точные даты. Неслыханно для любого Олимпийского вида спорта по шахматам стала реальностью. Лучшие игроки мира будут готовиться к турниру-головоломка, которая состоится через несколько месяцев, но пока даже нет специальных терминов.

НЕТ ОНЛАЙН ПЕРЕВОДА — НЕТ ХИДЖАБ?

— Играть в шахматы и атеисты, и христиане, и люди всех идеологий и религий, — сказал англичанин Найджел шорт, бывшего претендента на титул чемпиона мира. — Почему они все имеют силу нести Исламский религиозный символ?

Помимо соображений, связанных с религией, они должны играть в хиджабах и несет чисто практические недостатки. Партии иногда длятся по пять часов или больше, и находится на пике нервного напряжения. В таких случаях, раздражает, и может повлиять на все, даже самые незначительные детали. Не говоря уже о многих необычных головной убор, который на самом деле может быть жарко и неудобно.

В феврале прошлого года в Иране прошли этап женского Гран-При, где участники играли в покрывало, сказала «слушай» и президент Ассоциации шахматных профессионалов Эмиль Сутовский. На мой взгляд, даже тогда, приходилось подавать официальный протест. Одно дело, когда женщина бросает платок за несколько минут, например, чтобы пойти в церковь. И еще несколько часов, чтобы найти его!

Но, как ни строгой религии, если вы хотите его, в любом правиле можно найти лазейку. Поэтому аппроксимация законов Ислама разрешение на снятие хиджаба, если в комнате есть только женщины. Есть много международных судей-женщин, и если вы хотите соблюдать это правило на чемпионат мира среди женщин — не проблема. Но есть большое «но». Это куча женщин не должны видеть мужчин, как трансляция конкурса выбывает. Онлайн видео с любого более-менее крупного турнира в долгое время был для шахмат, требуется. Но мне кажется, что для удобства игроков придется сделать исключение.

На мой взгляд, это лучший компромисс, — сказал он. — Иранской шахматной Федерации была очень успешной в последние годы, в стране есть много талантливых игроков. Мы в любом случае, нет цели лишить страну проведения турнира, мы не называем это бойкот. 64 посетителей я говорил, по крайней мере половина, а подавляющее большинство не хотят этого бойкота. Но мы должны беспокоиться о правах игроков и Ассоциации на их стороне.

Почти всех ведущих игроков в наставники — мужчины и обучения в ходе турнира обычно проходит в номере отеля после вечеринки. В Иране это возможно?

— В Иране, невозможно найти мужчин в одном номере с женщиной, если бы не его жена или близкий родственник. И это не просто болтовня. Найджел шорт сказал мне, что в один из своих визитов в Иран, он был занят в отель с несколькими местными девушками. Хотя они были не одни в комнате бросились в полицию, и они расстались. Так что проблема, безусловно, присутствует, и мы попросили официальный ФИДЕ иранской разъяснения по этому поводу.

Наталья MARYANCHIK, Спорт-Экспресс

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.