wpthemepostegraund

Что будет происходить в Узбекистан без Каримова

В конце месяца августа из Узбекистана стали принимать тревожные новости. Во-первых, было объявлено, что многолетний лидер Узбекистана перенес инсульт и находится в больнице. Позже, 29 августа, информационное агентство Фергана со ссылкой на информированные, но анонимные источники сообщили, что Каримов умер, пишет ст. Число Кирилл Казючиц 33 корреспондент газеты 2 марта 2016 года.

Пока нет официального подтверждения этой новости. Но нет никакого противоречия. Каримов не появляется на экране телевизора, и 31 августа он впервые за многие годы, появилась в церемонии возложения цветов на площади Независимости в Ташкенте в честь Дня независимости, который отмечается 1 сентября. Он сменил премьер-министра Шавката Мирзияева. То есть способность Каримов, в той или иной мере, в вопросах. Постоянного Президента Узбекистана на пост главы государства, он был выбран в СССР, 24 марта 1990 года) уже 78 лет.

Восточная традиция

Между молчанием и официальный Ташкент, по сути, борьба за власть. Один из лидеров оппозиции в изгнании Мухаммада Салиха, дал интервью российскому агентству, Regmum, в котором он заявил, что собирается бороться за власть в стране.

Если учесть, что других президентов, кроме президента, с верой победил на выборах в 1991, 2000, 2007 и 2015 (86-90%), Узбекистан не знаю, что смерть Президента может вызвать нестабильность и неожиданные изменения. Такая ситуация характерна для многих восточных государств, в которых нет культуры передачи власти из-за чрезмерной консолидации политической и бизнес-элиты.

«Когда общество не выбор, это разрушает механизмы законной смены в механизм власти, отмечает политолог по международным вопросам Олег Волошин. — Как в анекдоте Булгакова: «человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то что он иногда внезапно смертен». Было известно, что Каримова нет официального последователей, кроме того, он имеет конфликт с дочерью. Конечно, это было трудно для него, чтобы решить вопрос с преемником, даже если бы захотел. И я не думаю, что это не требуется. Он также понял, что он не бессмертен».

В экономическом плане Узбекистан в худшую сторону отличается от своих соседей, Казахстана и Туркмении, богатой природными ресурсами. Многие узбеки после падения Советского Союза начали ездить на заработки в другие страны.

«Трудовых мигрантов из Узбекистана, работающих в России, Казахстане и в других странах, — говорит политолог, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Рустем Jangoja. — Некоторые тупые казахи хвастаются, что «в каждом доме есть казахский узбекский раб».

С началом системного кризиса связанного с падением цен на сырье, прежде всего углеводороды, такие «шутники» были в предсказуемой трудной ситуации». Но популизм и критику Узбекистана нынешнего курса может иметь катастрофические последствия, проблемы, на которые указали эксперты — Исламизм.

«Это, наверное, самый опасный», — говорит Волошин. — В страны древнего центра ислама и Центральной Азии-Узбекистан, это самая Исламизированная. Есть Ферганской долины с огромной безработицы, которая имеет чрезвычайно благоприятные условия для вербовки боевиков для исламистской организации».

Завтра

С текущими проблемами Каримов принял. Что будет после него? Однако эксперты не верят в противостояние общественности, отчасти потому, что это невыгодно влиятельных соседей-Узбекистана, России, Китая. После всего, что последует, по всей вероятности, узбекской революции — Исламизм, и, как следствие, угроза терроризма, увеличение наркотрафика в соседние страны…

Называемые внутренние причины: элита Узбекистан заинтересован в стабильности. Несмотря на то, что страна очень разнообразна в плане культуры и традиций, Каримов пытается сбалансировать интересы всех региональных, этнических и социальных групп.

И делали это не раз, за годы независимости страны является одним из мощных бюрократии.

«Кто возложил цветы в День независимости? Шавкат Мирзияев! Примечания Jangoja. — По всей вероятности, он добьется успеха. Тот факт, что Шавкат выступил главный ведущий фестиваля, это ответ на все предположения политологов о том, кто будет новым лидером страны.

Это очень сложная, значительно более жесткие, чем Ислам Каримов… и общественный конфликт вряд ли стоит ждать из-за того, что оппозиция, светские и религиозные, давно притесняли и изгоняли. Сегодня исламисты, кстати, только протестные группы, которые выбрали Ислам, потому что они нуждаются в своего рода идеология».

В качестве теста стабильности в Центральной Азии, эксперты рассказывают о событиях в соседних странах Туркменистана. Там, когда он умер, Туркменбаши Сапармурата Ниязова, который постоянно правит страной с 1985 до 2006 года, также ожидается нестабильность и развал. Но новый президент — Гурбангулы Бердымухамедов провели заказа.

Однако разница все же есть. Туркменистан за счет запасов газа значительно более экономически процветающее государство. И влияние Исламизма как он значительно увеличился в регионе в целом.

Итак, будущее кажется неоднозначным. Как, впрочем, всегда было в истории государств, только скрытый под демократической оберткой деспотичный характер. Помню последний президент СССР.

Источник:

  • Корреспондент

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.