wpthemepostegraund

Магнус Карлсен: Титан, гипнотизер и модели

Мaгнус Кaрлсeн. Фoтo: Reuters

«СЭ» сoбрaл пoрaзитeльныe фaкты o дeйствующий чeмпиoн мирa.

ПOДAРOК НA ДEНЬ РOЖДEНИЯ

Мaгнус Кaрлсeн рoдился 30 нoября 1990 гoдa, тaк чтo в дeнь, в финaльнoм пoeдинкe зa звaниe чeмпиoнa мирa, eму былo 26 лeт. Бoрьбa зa шaxмaтную кoрoну был взвoлнoвaн: пoслe 12 oснoвныx пaртий мaтчa с клaссичeским кoнтрoлeм врeмeни счeт oстaлся рaвным — 6:6.

Гaлстук, и, пoслe пeрвыx двуx пaртияx нa Тaй-брeйкe в трeтьeй и чeтвeртoй пaртияx сумeли выявить пoбeдитeля.

— Этo былo oчeнь слoжнo. Eсли гoвoрить o мaтчax зa шaxмaтную кoрoну, тaк кaк oн, бeзуслoвнo, был сaмый трудный бoй. Я бы срaвнил eгo нa турнир прeтeндeнтoв в 2013 гoду, гдe я выигрaл, — скaзaл Мaгнус нa итoгoвoй прeсс-кoнфeрeнции.

Зa пoбeду, Кaрлсeн будeт пoлучaть 550 тысяч дoллaрoв, 5 прoцeнтoв, ФИДE и кoмпaнии-oргaнизaтoрa будeт дeржaть, в кaчeствe нaкaзaния зa сaмoвoльный уxoд с прeсс-кoнфeрeнции пoслe пoрaжeния в вoсьмoм выпускe. Кaрякин пoлучит гoнoрaр в рaзмeрe 450 тысяч дoллaрoв.

ШAXМAТНЫЙ МОЦАРТ

Карлсен стал мастером в возрасте 13 лет, 4 месяца и 27 дней, что является третьим результатом в мире после Сергея Карякина и индийской Parimarjan неги, кто получил титул по шахматам, будучи пять дней моложе, чем норвежский. В 15 лет Карлсена на турнире в Ханты-Мансийске стал самым молодым претендентом на шахматную корону в истории. В возрасте 16 лет он был самым молодым игроком, преодолевшим планку в 2700 пунктов рейтинга Эло, который был принят на Всемирной шахматной Федерации (ФИДЕ), как наиболее объективным показателем мастерства игры в шахматы.

Позже, он стал самым молодым гроссмейстером, преодолев планку в 2800 пунктов. В 2013 году норвежец стал обладателем самого высокого рейтинга Эло за всю историю существования рейтинга-2872 пункта. В возрасте 19 лет, Магнус является самым молодым игроком в шахматы, который был лидером рейтинг-листа ФИДЕ. Карлсен-первый в истории чемпион мира в трех категориях (классические шахматы, быстрые и блиц). В Западной прессе Магнус по сравнению с Фишером, а также количество и издание «Вашингтон пост» назвал Карлсена «Моцарт шахмат».

УЧЕНИК КАСПАРОВА

В 2009 году норвежская газета VG публикует новости — бывший номер один шахматист Гарри Каспаров в тайне в течение нескольких месяцев работал в качестве персонального тренера Карлсена. В то время Норвегия заняла четвертое место в рейтинге ФИДЕ, а задание звучало впоследствие Каспарова, чтобы выйти на первое место Магнус. В течение года совместная работа Каспаров и Карлсен были летом 2009 года из двух подготовительных встреч весной и двухнедельный учебно-тренировочный сбор в Хорватии. Кроме того, у игроков есть большое «Скайп». В знак признания Карлсен, Каспаров помог ему лучше понять многие позиции.

— Я тренировал в Норвегии в течение года, в 2009 году, писал позднее Каспаров в Новое время. И был так удивлен тем, насколько точно — на уровне интуиции, без дальнейших ошибок — он способен оценивать позицию на шахматной доске, и так же тщательно, как можно дальше. Мой стиль совершенно другой: он требовал огромной концентрации энергии и труда над столом, требуя глубокого расчета много возможностей, чтобы найти правильный ход в каждой позиции на доске. Карлсен в другую школу Лиги, тот, что представляли Хосе Капабланка и Анатолий Карпов: они смогли почувствовать гармонию на доску и напомнил виртуозных музыкантов с абсолютным слухом.

САМЫЙ МОЩНЫЙ ТИТАН

В 2013 году Магнус Карлсен был включен в список журнала Time «100 самых влиятельных людей в мире» в категории «титаны». Компании категории именно такие фигуры, как рэпер Джей-Зи, изобретатель, миллиардер Элон Маск и баскетболист Леброн Джеймс.

«Его интуитивный стиль игры, который хранит в себе загадочность в шахматы в то время, когда какой-то фанат более сложных компьютерных процессоров, которые думают, что игра легче. Карлсен, как харизматичный и независимый, как профессиональный. И если он может разжечь интерес в мире в Королевские игры, мы скоро будем жить в эпоху Карлсен», — написал Гарри Каспаров в качестве комментария к назначению. В ноябре того же года норвежский встретился с действующим чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом и выиграл первую шахматную корону, которая принадлежит по сей день.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ВНИМАНИЕ

Зрителей на чемпионат матч Карлсен — Карякин был увеличен от партии к партии и достиг рекордных размеров. В Норвегии, некоторые участники видео-как увидено на TV, перед половиной миллионов человек, и это несмотря на то, что бой за звание чемпиона мира по шахматам совпал с началом соревнований по биатлону и лыжным сезонами. Интернет-аудитория 12 матч в мире составила более трех миллионов человек.

По мнению аналитиков, общая интернет-аудитория в борьбе составил 7 миллионов зрителей. По всему миру насчитывается более 30 тысяч изданий на шахматном противостоянии Карлсен и Карякин.

ГИПНОТИЗЕР ИЛИ ПРАГМАТИЧНЫЙ КОМПЬЮТЕР

Карлсен часто сравнивают с суперкомпьютером. «Он выигрывает ведущих игроков на позиции, которые обычно соглашаются на ничью, — заявил в 2010 году, журнал «пособничество» гроссмейстер Евгений Бареев. — Он обладает феноменальной техникой, а также дефицита на нервную систему. Что ж, выбор Карлсен считает очень хорошо. Магнус Карлсен-это шахматная машина для достижения результата».

Существует, однако, иное мнение: Карлсен — гипнотизер. «В мире шахмат есть несколько человек с невероятными гипнотическими способностями, писал в своей книге Швейцарский гроссмейстер Виктор Фишер. — Я считаю, что Энрике Мекинг находится в группе из трех людей, которые добились успеха не всегда в шахматы. Это Михаил Таль, Магнус Карлсен и Энрике Мекинг.

МАТ БИЛЛУ ГЕЙТСУ ЗА 12 СЕКУНД

В январе 2014 года в прямом эфире скандинавского телеканала nrk в ходе программы Skalan чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен провел показательный матч против одного из богатейших людей планеты Билл Гейтс. Все ходы Карлсена было 30 секунд, а в ворота — 2 минуты. Но мат бизнесмен, норвежец провел девять ходов, как он провел всего 12 секунд. Встреча с гейтсом была для Карлсена это не случайно. Одиннадцатью годами ранее, крупнейшая компьютерная компания, заинтересованная в молодых талантов и начал давать ему спонсорство. При поддержке компьютерного магната Карлсен провел первый ежегодный тур по всему миру.

КАРЛСЕН И МАДРИД

Магнус любит футбол и является большим поклонником «Реала». В 2013 году руководство испанского клуба приглашаются молодые ГМ сделать первый символический удар по мячу в матче против «Реала» из Вальядолида, чем к счастью Карлсен использовал. В следующем году, после защиты норвежский звание чемпиона мира по шахматам, Президента «Реала», Флорентино Перес, который послал Магнус второе приглашение. Скандинавские шахматы-один из немногих привилегированных, чтобы нанести символический первый удар в матче «Королевский клуб» дважды.

БАСКЕТБОЛ-ЭТО НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО

Карлсен не забывая свою физическую форму. Он любит не только смотреть футбол, но играть в нее. Он также регулярно посещать тренажерный зал и получать удовольствие на лыжах. «Я также люблю теннис и сквош и баскетбол, — сказал любезно ChessPro гроссмейстер в интервью. Да, я не очень хорош в баскетболе, но мне нравится эта игра. Есть много борьбы, единоборств и много веселья!»

Модель

Карьере шахматист Карлсен удачно сочетает в себе роль модели. В 2010 году совместно с американской актрисой и моделью Лив Тайлер, он принял участие в рекламной кампании коллекции одежды «осень/зима», а в 2014 году вместе с Лили Коул — «весна/лето», выпущенный модным голландской компании.

Кроме того, норвежский-это человек, шахматы приложение для смартфонов, которое, когда оно определяется уровнем сложность игры регулируется уровень игры Карлсена в определенном возрасте. Эти и другие рекламные контракты позволяет Магнус заработать более миллиона долларов в год.

Сергей рыба, Спорт-Экспресс

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.