wpthemepostegraund

Налоговые изменения под елкой

Нeсмoтря нa тo, чтo нoвыe пoдxoды в нaлoгoвoй пoлитикe, чтoбы нaкoпить зa гoд нeкoтoрыe нoвoввeдeния, oснoвнaя сooбщили бизнeс пoд eлку. УНИAН пытaясь выяснить, чтo ждeт нaлoгoплaтeльщикoв в 2017 гoду.

В нoчь утвeрждeнии бюджeтa нa сбaлaнсирoвaннoсть бюджeтa пoкaзaтeлeй, Вeрxoвнaя Рaдa принялa двa прaвитeльствeнныx нaлoгoвoгo зaкoнoдaтeльствa. Измeнeния в Нaлoгoвый кoдeкс, в нaрушeниe кoдeкс был принят и вступил в силу чeрeз шeсть мeсяцeв, рoвнo чeрeз 10 днeй. Ужe истoричeски слoжилoсь, чтo рeшeния o тoм, кaкиe нaлoгoвыe прaвилa нaчнут дeйствoвaть в Укрaинe ужe в слeдующeм гoду Вeрxoвнaя Рaдa пo инициaтивe прaвитeльствa прeдпoчитaeт принимaть нa нoчь Нoвoгo гoдa.

Тaкиe чрeзвычaйныe дoступ нa принятии нaлoгoвыx измeнeний мoжeт пoвлиять нa инвeстициoнный климaт стрaны. Пoтoму чтo бизнeс oжидaeт стaбильнoсть и прeдскaзуeмoсть нaлoгoвыx прaвил, и принимaeт трaдициoннo измeнeния «пoд eлoчку».

Министeрствo финaнсoв вeснoй рaбoтaли нaд прoeктoм нaлoгoвoй рeфoрмы дoлжны улучшить нaлoгoвый климaт и снизить урoвeнь кoррупции в oргaнax фискaльнoй. Измeнeния были пoдгoтoвлeны в oткрытoй мaнeрe и к oбсуждeнию были приглaшeны всe заинтересованные стороны. В начале ноября правительство внесло соответствующие поправки в парламенте, а для принятия документа, со многими депутатами поправки были только в конце года. Потому что этот законопроект был принят в ряд основных правил, которые основаны на реформы Министерства финансов, однако, ряд важных поправок, которые должны облегчить жизнь налогоплательщиков, которые были приняты.

Легко управлять

Основная цель всех изменений, внесенных в целях совершенствования системы налогового администрирования. Их инициаторы надеются, что нововведение позволит свести к минимуму возможность манипуляций со стороны недобросовестных сотрудников фискальной службы.

В частности, для упрощения жизни налогоплательщиков и свести к минимуму общение с налоговыми инспекторами, большинство операций будет совершаться в электронной системе управления. Через такое исследование будет проводиться корреспонденции налогоплательщику контролирующим органом, осуществляется заполнение деклараций.

С помощью электронного кабинета налогоплательщика можно увидеть информацию о налоговых платежах в режиме реального времени, для проведения сверки расчетов с бюджетов, чтобы управлять количеством ошибочно или излишне платить налоги, иметь доступ к электронному администрированию НДС, получить информацию о целях, ходе и результатах проведения проверки. В частности, приказ о назначении проверки и административное обжалование решения контролирующего органа, а также получения документа об образовании. Отсутствие непосредственного контакта между налогоплательщиком и инспектором неизбежно снизит риски коррупции в налоговой сфере.

Принятый закон также вводит приоритет общей налоговой консультации по отдельным, отменяет ограничение прав и Министерством финансов на предоставление общей консультации по вопросам налогообложения. Все это призвано ликвидировать практику индивидуальных консультаций для бизнеса на платной основе.

Применение индивидуальных налоговых консультаций, как и раньше, освобождает налогоплательщика от ответственности. Однако, теперь, что освобождение возможно, с условием регистрации консультации в одном индивидуальных данных налоговых консультаций

Кроме того, закон предусматривает публикацию графиком документальных проверок на сайте ГФС и опубликования в официальном Вестнике ГФС.

Главное нововведение в борьбе с коррупцией в органах ГФС может быть передача управления IT-систем и баз данных государственной фискальной службы, Министерства финансов. Скандалы с вмешательством прокурора в электронной базе данных налоговых четко показал, что ГФС не может быть нейтральным и беспристрастным пользователями этих баз данных. И передачу этих данных поможет избежать мошенничества, в частности, возмещение налога на добавленную стоимость. Но по техническим причинам это не произошло, парламент отложил передачу в 2017 году.

«Правительство серьезно подошел и представил реформы, которые были призваны для передачи данных от ГФС для Министерства финансов, чтобы избежать злоупотреблений и манипулирования информацией, в том числе по возмещению НДС. Но, как оказалось, все, что люди говорили, он был хорош – от членов Ассамблеи, сегодня он был ликвидирован. Оказалось, что в базе всех других не надо», – посетовал заместитель главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей журжий в ходе обсуждения законопроекта.

С другой стороны, глава же Комитета Нина Юга, отметил, что во время передачи данных.

«На прошлой неделе мы получили запрет МВФ для передачи данных, потому что это технически невозможно сделать. Но мы сейчас сделали первый шаг – написали много статей, которые будут постепенно вести к этому», — сказал Южный.

Таким образом, Министерство финансов до 1 июля 2017 года, исполнит технический аудит баз данных, и это будет первый шаг к передаче управления в руки профильного Министерства.

НДС и новые «плюшки» для фермеров

Одним из несомненных преимуществ изменений, внесенных в налоговое управление станет более прозрачным возврат налога на добавленную стоимость. Как предлагает Министерство финансов, закон предусматривает два регистрах, существующих в стране создания единого публичного реестра заявок на возмещение НДС, который будет заниматься Министерство, а не ГФС.

Нормативный акт вводит принцип молчаливого согласия при возмещении НДС. Выход ГФС до возврата не будет необходимости, и процесс возмещения может быть остановлен, только если ГФС есть конкретные возражения по процедуре возмещения. Зарегистрировано в реестре, законопроект будет достаточным основанием для выдачи налогового кредита. Кроме того, налоговики больше не смогут в одностороннем порядке разрывать контракты электронного администрирования НДС.

Фермеры, что с 1 января 2017 года отменяется специальный режим возмещения НДС, получат в этом году до 4,37 млрд грн дотаций от государства. Бюджетные ассигнования субсидии для развития производителей сельскохозяйственной продукции в Украине будет осуществляться в автоматическом режиме пропорционально сумме стоимости продажи своей продукции.

Принятых правил также предусматривает использование максимальный размер субсидии одному предприятию в 150 млн грн в 2018 году. Кроме того, правительство имеет фиксированный минимальный размер годовой помощи фермерам в 2017-2021 годы в 1% от валовой продукции сельского хозяйства страны.

Основные изменения налог на прибыль введение налоговых каникул на пять лет, до 2021 года для компаний с оборотом не более 3 млн. $ в год и зарплата работников ниже двух минимальных. Это касается как новых предприятий и тока от 5 до 20 человек (для упрощенцев — 50 человек).

Министерство финансов также предусмотрено предоставление единый Казначейский счет для уплаты всех налогов, за исключением НДС и акцизов, а также способ ускоренной амортизации, что позволяет предприятиям быстро списывать свои активы из-за износа.

Захватить для любителей серых зарплат

Борьба с теневой экономикой дополняющие эту настройку штрафов существенно в 2017 году, будут наказывать недобросовестных работодателей, который будет продолжать практику выплат зарплат в конвертах.

В соответствии с новыми правилами, работодателям придется заплатить штраф до 3 минимальных зарплат, во всех случаях, предотвращение инспекторов для проверки, а в случае блокирования работы инспектор по идентификации работников с незарегистрированных трудовых договоров, выплаты зарплаты без начисления и уплаты единого взноса — 100 минимальных окладов или 320 тыс. грн.

Чтобы проверить правильность выплаты заработной платы, закон предусматривает право местных органов власти, не только инициировать проверки бизнеса, а также для их организации. Эксперты считают, что применение этого правила повышает риск выборочного давления на бизнес и может привести к росту безработицы.

Дополнительное давление на малый бизнес будет иметь еще одно новшество: с 1 января особая Категория лиц-предпринимателей, в частности, второй и третьей групп будут платить единый социальный взнос в размере 704 в месяц, даже если у вас временно нет никакой выгоды. Таким образом, первая группа налог, упрощенная система имеет возможность оплатить половину минимального страхового взноса в размере 352 грн. в месяц. Эксперты называют это правило, контрпродуктивна, которое может быть отозвано в тени тех предпринимателей, которые имели предпринимательская деятельность носит эпизодический и оплатил все взносы, когда они прибыли.

Это нововведение привело к тому, что украинские частные предприниматели в последние дни 2016 года стал временно закрыть свой бизнес безработных. Предприниматели подозревают, что год новая инициатива проводится для того, чтобы удивить их и сделать останавливались на оплату ЕСВ за первый квартал 2017 года, а налог уплачивается ежеквартально.

Предстоящие в 2017 году покажет, насколько верные и эффективные, были утверждены Верховной Радой налоговых инициатив правительства Владимир Гройсман. Что сделает Украину ближе к цели: создать справедливую налоговую систему, в которой налоги на развитие государства и общества платные, без исключения, и в котором нет никаких шансов для коррупции.

Если правительство и парламент сможет установить четкие и понятные правила игры, то бизнес начнет выходить из тени и платить налоги честно. И если честно, воюющие страны не имеет альтернативы.

Источник:

  • Мощность.нет

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.