wpthemepostegraund

Бизнес-омбудсмен предложил ввести штрафы для операторов за нарушения во время обыска

Адрес Бориса Титова разработала ряд поправок в Уголовный кодекс и в административный кодекс, которые, по его мнению, в состоянии сдерживать силы безопасности, давления на работодателей. Свои идеи он передал президенту Владимиру Путину, и, по словам его секретаря, Дмитрия Пескова, законопроект отправлен на обработку, сообщает газета «Ведомости».

Суть поправок, которые вводят деньги и дисциплинарные наказания для служб безопасности, которые нарушают правила проведения обыска, изъятия или исследования. За нарушения Титов предлагает штрафовать их на сумму от тысячи до пяти тысяч рублей или дисквалифицировать на срок до года. В любом случае сумма штрафа вырастет до 10 тысяч рублей и дисквалификация до трех лет.

Эксперты скептически относятся к этим инициативам, отметив, что в этом случае нет и повлиять на количество проверок бизнеса. Глава код юридической практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская сказал, что обжаловать постановление на производство обыска, и действия следственных органов при проведении обыска практически невозможно.

Титов также предложил признать уголовного дела без причины обстоятельством, отягчающим наказание, когда злоупотребления властью. По словам сотрудника центрального аппарата МВД, в УГОЛОВНОМ кодексе уже есть подобная статья 299 («привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»). Источник «Ведомостей» сказал, что если бизнесмен, «кошмар», но никто из его компании не привлекают, то доказать незаконность возбуждения уголовного дела, будет очень трудно. По словам Бурковской, надзорно-контролирующих органов, включая судебные, не используют свои полномочия для отмены незаконного решения о возбуждении уголовного дела.

По данным судебного департамента Верховного суда, в 2015 году, по статье 299 осужденных нет. Согласно статье 286 («превышение власти) в прошлом году был приговорен 1371 чиновник, из которых 209 приговорены к лишению свободы, 532 — к лишению свободы условно, 453 человек были оштрафованы.

Ранее Владимир Путин, выступая на международном экономическом форуме в санкт-Петербурге (ШЕРИДАН), он заявил: «Представители силовых ведомств должны нести персональную ответственность за необоснованные действия, которые привели к разрушению бизнеса. Я считаю, что эта ответственность может быть и уголовной ответственности».

В мае Борис Титов предложил Путину пакет изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодексы, которые позволяют снизить уровень уголовного преследования бизнесменов. Например, для отдельных экономических преступлений небольшой и средней тяжести (например, ст. 180, 194, 199 ук рф) за первое нарушение, не стоит применять уголовное наказание, и добиваться нужно «только в случае повторного нарушения, совершенного в течение определенного периода времени после первого», — предложил Титов.

Также он хотел расширить список попавших под ст. 76.1 ук рф (освобождение от уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности) «экономические составляющие» и изменить подход к возмещению ущерба.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.