wpthemepostegraund

Работать без ошибок. Что мешает экономическому восстановлению

Ульянова Наталья, партнер в юридической службе МБФ

Писатель колонке

Что это означает, что налогоплательщиками Декларации о доходах

План Гройсман. Что позади, рядом налоговая реформа

На грани провала. Получит ли Украина очередной транш от МВФ

Правительство Украины впервые за долгое время полна оптимизма.

По крайней мере, такой вывод можно сделать по макроэкономическому прогнозу на 2017 год, сообщило Министерство экономики в последние дни.Июня.

Рост ВВП Украины в 2017 году может составить 3%, а годовая инфляция составила чуть более 8%.

Однако Министерство оставила места для маневра, и выразил второму сценарию.

По его словам, ВВП в 2017 году и повысится до 1,5%, а инфляция составляет около 10%.

В любом случае, Кабмин намекнул, что украинская экономика выходит из кризиса. По крайней мере, я хочу верить своему правительству.

Почти победили

Однако, если трезво оценивать нынешнее состояние украинской экономики, окончание рецессии говорить пока рано.

В первом квартале рост ВВП 2016 года на 0,1%. Принимая во внимание то, что показатели в Украине станет в 2016 году — падение ВВП на 10%, инфляция более чем на 43% — по итогам января-апреля вряд ли можно назвать удовлетворительным.

В частности, на очень низкой базой сравнения, с ростом намного проще, чем в прошлом году, когда экономика была на пике.

Мало надежды на скорейшее выздоровление Украины подтвердили осторожные прогнозы экспертов. Например, в апреле Международный валютный фонд понизил прогнозы относительно роста украинского ВВП с 2% до 1,5%.

Примерно то же мнение по оценкам экспертов Всемирного банка, в котором рост ВВП Украины в 2016 году не более 1%.

На удивление, прогнозы украинских властей, которые зачастую неоправданно высокие оценки сходятся с нашими партнерами по международным.

И Министерство экономики и центральный банк заявил, что рост ВВП в 2016 году, скорее всего, не превысит 1%. По данным правительства, если в конце первой половины экономики это как минимум «ноль», это хорошо.

Внутри выглядит

Однако, премьер-министр Владимир Гройсман и его коллеги не теряют уверенности в развороте. Они считают, что двигателем экономического роста Украины в 2017 году будет поступать от иностранных инвестиций и внешнего спроса.

Все бы хорошо, но подобные выводы, глядя на странную ситуацию, когда внешнеторговый оборот сокращается, а инвестиции пропали.

Например, в конце 2015 года, торговый баланс для Украины составляла $ 1,7 млрд.) со знаком «минус». Январь-май 2016 года ситуация не изменилась: отрицательное сальдо на уровне $ 1,3 млрд.

Следует отметить, что не только к сокращению экспорта, который может объяснить положение дела. Осенью и импорта, что противоречит обещаниям правительства выйти из кризиса за счет внешнего спроса.

С точки зрения иностранных инвестиций, картина еще более безрадостная.

Отрицательный платежный баланс прямых инвестиций в 2015 году составил 818 млн. долларов. Январь-май 2016 года этот показатель был минус 1,84 миллиарда долларов. «Дыра» в финансовом счете составляет более 400 млн. долл. И инвестиции, потому что они уехали и продолжают покидать Украину.

Это явно не вписывается в идеалистическую модель, разработанную Кабинетом Министров.

Также довольно странно, что правительство не осознает простых вещей. Потенциальные инвесторы не заинтересованы в том, чтобы зарабатывать деньги в стране, которые не функционируют нормально налоговая, ни суд, ни экономическая система, в которой все капиталы под угрозой экспроприации.

И уровень госдолга Украины достиг максимального Кол-2016: 1,7 млрд грн. за 1. может, что на 200 млрд больше, чем самый большой объем задолженности в бюджет 2016 года. Средняя доходность суверенных еврооблигаций на вторичном рынке превышает 8%.

Не просто слова

И еще, если мы обратимся к критическим настроением, ожиданиями Министерства экономики устанавливается в 2017 году могут быть реализованы. По большому счету, до 1,5-3% роста ВВП не представляется невыполнимой задачей, даже сейчас.

Тем не менее, позитивный сценарий возможен только при условии большой «работы над ошибками» властей.

Задача правительства хорошо известна и обсуждалась много раз, и это четко прописано в плане действий Кабмина, которая была утверждена в мае.

Во-первых, приватизация масштабная налоговая реформа, решение проблем энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, повышения социальных стандартов, постепенное «выравнивание» государственного долга, дерегуляции бизнеса.

Другими словами, является стремление снизить зависимость от внешнего финансирования и продвижения бизнеса и внутреннего спроса.

Кроме того, в производстве начался подъем — индекс промышленного производства растет четыре месяца подряд. В феврале его рост в годовом исчислении составил 7,6% в марте до 4,8% в апреле до 3,5% в мае до 0,2%.

Однако, чтобы сохранить эту динамику нужно не только убедительное заявление Кабмина, а реальных реформ. Об этом, кстати, регулярно напоминают, что Международный валютный фонд.

По нашим ключевым партнером, без серьезных усилий по реструктуризации системы управления и борьбе с коррупцией, Украине не стоит ожидать какого-либо сотрудничества с МВФ и возобновление роста.

Да, такие заявления Фонда могут рассматриваться как угрозы и даже шантаж.

Однако, без эффективных катализаторов для планов экономического восстановления остаются только, что, прогнозы бумаги, который рано или поздно был пересмотрен в худшую сторону, и правительству придется списать еще один плохой год для восточных соседей или плохих условий на внешних рынках.

* * *

Колонна, какой материал, что Лу vinyatkovo точка поправки. Не претендую на референтной группы Ткв по сравнению с ВИС послал их, говорить о Як.

Точка Зору отредактировать «Economa Правдин» та «Української Правдин» може не sbhatia з точки Зору автора. Журналистам не Вдовин противный доктор, что тлумачення navedeno больше информации, не бегущая строка производство vinyatkovo роль НАСА.

Все о: экономика, инфляция, ВВП, правительство

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.